株式会社 スギヨ
能登伝統の味を世界へ!
ヒットを次々に生み出す「開発型企業」
事業について
よりおいしく、よりヘルシーに
能登の風土(FOOD)を世界へ
当社は主に水産練り製品を製造・販売している企業です。 また世界で初めてカニ風味かまぼこ(カニカマ)を生み出した企業でもあります。 「ビタミンちくわ」「加賀揚」「ロイヤルカリブ」など主な製品はスーパー等全国小売店を通じて販売されています。また、学校給食やレストラン、コンビニ弁当に入っている業務用商材も製造しています。 七尾市に本社を構え、大消費地とは遠隔にある不利な立地条件ながらも卓越した技術開発力をもって業界第3位の売上実績を誇っています。
私たちの会社はこんな会社
食文化を創造する開発型企業へ
会社風土
一人一人に独自の仕事風景と充実した時間がある。 業務分野や内容は違っても、共通するのは能力を伸ばそうとする気概と努力。 そして、自由で温かい職場環境。 これらが当社の企業風土です。
社内での取り組み
毎年2月に地元和倉温泉の旅館で慰安会を開いています。大ホールで行われる食事会では、豪華賞品が当たる大抽選会なども行われます。入浴や宿泊もできるので、社員同士の輪をさらに広げたり、疲れを癒す良い機会となっています。
代表者メッセージ
勝ち抜く力の源は「人」。
失敗を恐れず、何度も挑戦することで
成功への道を切り開いてほしい。
大切にしていること
社訓や理念は勿論ですが、代々「信用」を大切にしています。もう一つは「人材」です。社員のスキルをどれだけ上げられ、また、どうすればフルに発揮させられるかを考え、環境を整えるのが経営であると思っています。
アピールポイント
大企業では歯車のひとつにならざるを得ないことが多くても、中小企業であれば自分の行なった努力が反映されやすく、認められやすい。 まさに皆さんの努力次第で、いかようにもなる場であると言えるでしょう。
今後の展望
これからの長寿社会では、食において健康志向がより強くなってくるでしょう。 当社社訓「健康は最大の幸福なり」を意識して、カニカマはもとより、それ以外の製品に対しても健康を意識した商品づくりを行なっていきます。
先輩社員からのメッセージ
お客様からの「いつもスギヨさんの商品を買ってます」の言葉がほんとに嬉しい!
仕事内容
主に北陸工場の笹かま製造ラインのオペレーター業務を行なっています。 また、ここ最近では一日の生産計画を立案したり、人員配置の指示や人員教育なども行なっています。
入社の決め手
一番の理由は、スギヨが世界で初めてカニカマを開発した企業であり、そのようなところで働きたいと思ったからです。また、本社が地元七尾市であったことも理由です。
仕事のやりがい
自分が製造に携わった商品がスーパーに並んでいると、嬉しさとやりがいを感じます。仕事は覚えることが多くて大変ですが、先輩社員がやさしく教えてくれるので、いまはとても楽しく仕事が出来ています。
会社概要
代表者 | 杉野 哲也 |
所在地 | 石川県七尾市 |
電話番号 | 0767-53-0180 |
資本金 | 3億円 |
従業員 | 730名 |
創業年度 | 1640年 |
来年度の採用 | あり |
採用情報掲載ページ | − |
自社ホームページ | https://www.sugiyo.co.jp |